【栄養・食育】頭が良くなる食材があるって本当??~福岡 パーソナルトレーニング 大野城~
頭がよくなる食材(栄養素)ですが
皆さん、何だと思いますか??笑
何となく、知られていると思いますが
「DHA」です。
今回は
書籍:食べ物を変えれば脳が変わる
著者:生田 哲
の、内容のご紹介です。
の研究チームの発表では
妊婦や授乳期の母親がDHAを摂取すれば
子どもの脳は、健やかに発達すると考えられ
行われた研究ですが
妊娠18週目の女性590名を
①1日に10ml(803mgのDHAが含まれる)タラの肝油の摂取
②同量のコーンオイル(DHAは含まれない)を摂取
①②ともに、母乳で育てられ
4歳になった段階で、IQの測定を行いました。
すると、平均で4ポイントも差があったようです。
母乳を通して、子どもの脳の成長を促進することが
わかったようです。
さらに、アルツハイマー型の発症リスクの話しですが
週に1回魚を食べている人と
週に1度も魚を食べない人では
週に1回魚を食べている人は
アルツハイマー病になる、リスクを半減できるそうです。
DHAを多く含む青魚を摂取することは
アルツハイマー病予防に繋がると
様々な治験結果や疫学結果があるようです。
DHAが不足すると、記憶力が低下するようです。
他にも、青魚を週1回食べるだけで
記憶に関する脳の、機能が14倍も大きくなるそうです。
それは、60代を対象に行われた研究結果です。
60を過ぎても、これだけの効果が望めるようです。
1つ注意しておかなければならないものが
サプリメントでの摂取は
あまり効果がないようです。
サプリメントになると
肝心のDHAが、酸化されるそうです。
1番効果的な食べ方は、生です。
生で、サンマ・アジ・サバ・サケなどの
青魚を摂取することをお勧めします。
焼き魚でも、効果はあったようですが
フライになると、効果はほとんどないようです。
ぜひ、週に1回は最低でも
魚を摂取するようにしてみてください!(^^)
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