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脳から身体を変えるダイエットトレーナーの、ただ体重を落とすだけではなく「健康的に見た目」を変える『人生最後のダイエット』ブログです!

【栄養・食育】頭が良くなる食材があるって本当??~福岡 パーソナルトレーニング 大野城~

 

 

 

 

 

 

【栄養・食育】頭が良くなる食材があるって本当??~福岡 パーソナルトレーニング 大野城

 

 

 

 

 

 

 

 

頭がよくなる食材(栄養素)ですが

 

皆さん、何だと思いますか??笑

 

何となく、知られていると思いますが

 

DHA」です。

 

DHAは、魚に多い、必須脂肪酸の1つです。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は

 

書籍:食べ物を変えれば脳が変わる

 

著者:生田 哲

 

の、内容のご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

ノルウェー栄養研究所のイングリッド・へランド博士

 

の研究チームの発表では

 

妊婦や授乳期の母親がDHAを摂取すれば

 

子どもの脳は、健やかに発達すると考えられ

 

行われた研究ですが

 

妊娠18週目の女性590名を

 

①1日に10ml(803mgのDHAが含まれる)タラの肝油の摂取

 

②同量のコーンオイル(DHAは含まれない)を摂取

 

①②ともに、母乳で育てられ

 

4歳になった段階で、IQの測定を行いました。

 

すると、平均で4ポイントも差があったようです。

 

母乳を通して、子どもの脳の成長を促進することが

 

わかったようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに、アルツハイマー型の発症リスクの話しですが

 

週に1回魚を食べている人と

 

週に1度も魚を食べない人では

 

週に1回魚を食べている人は

 

アルツハイマー病になる、リスクを半減できるそうです。

 

DHAを多く含む青魚を摂取することは

 

アルツハイマー病予防に繋がると

 

様々な治験結果や疫学結果があるようです。

 

DHAが不足すると、記憶力が低下するようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

他にも、青魚を週1回食べるだけで

 

記憶に関する脳の、機能が14倍も大きくなるそうです。

 

それは、60代を対象に行われた研究結果です。

 

60を過ぎても、これだけの効果が望めるようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1つ注意しておかなければならないものが

 

サプリメントでの摂取は

 

あまり効果がないようです。

 

サプリメントになると

 

肝心のDHAが、酸化されるそうです。

 

1番効果的な食べ方は、生です。

 

生で、サンマ・アジ・サバ・サケなどの

 

青魚を摂取することをお勧めします。

 

焼き魚でも、効果はあったようですが

 

フライになると、効果はほとんどないようです。

 

ぜひ、週に1回は最低でも

 

魚を摂取するようにしてみてください!(^^)

 

 

 

 

 

 

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